Обычно говорят, что диетической сдобы просто не бывает в принципе. Возможно, это и так. Но профессионалы от кулинарии, объединив свои усилия с диетологами, составили наборы оптимальных ингредиентов, которые вполне способны опровергнуть это мнение. Приведенные ниже рецепты диетических кексов схожи в одном: подготовка занимает около четверти часа, а выпекание – всего 20-25 минут при обычной для кексов температуре. Как замешивать тесто – учить никого не надо: каждая из нас, хоть раз в жизни, но делала это. Единственное дополнение – несколько практических советов.
Во-первых, при вымешивании теста старайтесь не увлекаться, иначе кексы будут похожи на резину или, наоборот, очень жесткими. Во-вторых, формочки, перед тем, как выложить в них тесто, лучше выстлать специальной бумагой или салфетками для выпекания.
Калорийность в таких кексах, конечно, все равно есть, но намного ниже, чем в обычной сдобе. И, в любом случае, ее не сравнить с тем количеством калорий, которые содержит в себе шоколад, чипсы или мороженое. Итак, приступаем.
Абрикосово-банановый кекс. На порцию из 12 кексов нам понадобится: 1,5 чайных ложечки разрыхлителя; полтора стакана муки; чайная ложка соды, один белок и одно яйцо; по полстакана молока, кураги и коричневого сахара; 0,5 чайных ложки соли; по 3 столовых ложки подсолнечного масла и абрикосового джема; один банан; полстакана зародышей пшеницы.
Тесто замешивается как обычно, а когда разложили его по формочкам, то сверху щедро присыпьте зародышами пшеницы. Как достанете готовые кексы из духовки – дайте им хорошо остыть: так легче будет вынимать их из формочек, сохранив присыпку.
Арахисово-отрубной кекс. На порцию из 12 кексов нам понадобится: один стакан обычной муки и ? стакана цельнозерновой; два стакана пшеничных отрубей; по трети стакана сахара и несоленого арахиса; неполный стакан молока; одно яйцо; по полстакана арахисового масла и меда; чайная ложка соды и немного соли.
Перед тем, как поместить формочки с тестом в духовку, присыпьте кексы измельченным арахисом, смешанным с отрубями. Сверху прикапните арахисового масла.
Орехово-коричный кекс. На порцию из 12 кексов нам понадобится: 1,5 чайных ложечки разрыхлителя; два стакана муки; по половинке чайной ложки корицы и ванилина; по полстакана яблочного пюре, грецких орехов и сливочного масла; по ? стакана молока и коричневого сахара; два яйца.
Перед выпеканием кексы можно присыпать измельченными грецкими орехами, смешанными с корицей. Тоже хорошенько остудить, когда они будут готовы – так ореховая присыпка крепче «прилипнет».
Не смущайтесь тем, что рецепты даны на порции в 12 кексов – для одного раза это и правда многовато. Но если вы их хорошо остудите и упакуете в пищевой полиэтилен, то в замороженном виде (в морозилке) они могут храниться два-три месяца. Причем – не утратив своих вкусовых качеств.
Guest
|
Guest
|
leilei3915
|
jinyizhixia
|
leilei3915
|
xiajinyi
|
xiaoou
|
dongdong8 dongdong8
|
huangliyue
|
Guest
|
wwwe
|
Guest
|
dongdong8 dongdong8
|
Guest
|
leilei3915
|
xiajinyi
|
yaoxuemei yaoxuemei
|
yanmaneee yanmaneee
|
Guest
|
yanmaneee
|
yanmaneee
|
Phyllis
|
Katina
|