Определены основные признаки старения

30 Октября 2018 | 4 Комментарии

Новая работа, проведенная под руководством испанского эксперта Мануэля Серрано из Национального центра исследований онкологических заболеваний, было посвящено основным признакам старения. В монографии под названием «Признаки старения» подробно рассказывается о процессах, которые происходят в организме. 

Эксперты выделяют несколько факторов, свидетельствующих о наступлении старости.

1. Помехи в генетическом коде. Информация о старении системы накапливается в ДНК. Генетическая нестабильность, связанная с помехами, влияет на формирование стволовых клеток, из которых строятся ткани. Деформированные клетки вызывают атипичные мутации, приводящие к раку.

2. Беззащитность хромосом. Хромосомы в цепочках ДНК, защищенные оболочками теломеров, лишаются поддержки, и оказываясь беззащитными. Это влияет на неправильное их воспроизведение.

3. Изменчивость функций клеток. Экспрессивность массы генов, диктующих клетке конкретное поведение, становится причиной подобное изменчивости.

4. Репродуктивность клеток замедляется. В организме набор клеток обновляется. Постепенно способность клеток к восстановлению и регенерации угасает. Клетка копит токсичные и балластные протеины, провоцируя катаракту, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

5. Нарушение обмена веществ на клеточном уровне. Износ отражается в невозможности клеток перерабатывать продукты, превращая жиры и сахар в энергию. Дисфункция метаболизма провоцирует развитие диабета.

6. . Падает эффективность митохондрий. Микросистема клетки, позволяющая из переработанных продуктов питания извлекать энергию, постепенно изнашивается и не может исполнять свои функции. Митохондрии со сниженной работоспособностью вредят ДНК. От их работы зависит продолжительность жизни.

7. Чужие роли клеток — зомбирование. Клетка, не справляющаяся с функциями, перестает делиться, но не погибает, а негативно влияет на ткани.

8. Пассивность стволовых клеток. Когда стволовые клетки утрачивают функции регенерации, старение развивается быстрее.

9. Клеточная взаимосвязь нарушается. В здоровом организме клетки — системные единицы, взаимосвязанные друг с другом. Отсутствие взаимодействия не позволяет распознавать патогенные образования.

М.Серрано считает, что работа над клеточными процессами, не отменит старость, но сделает ее менее драматичной. Современные научные достижения и здоровый, активный образ жизни, помогут пожилым людям провести это время с наибольшей пользой для себя.



Прочитано 4091 раз

Теги:

Комментарии:
0
xiaoou
Имя Цитировать 0
0
Sarah
Имя Цитировать 0
0
Holder
Имя Цитировать 0
0
Кинутый автор статей
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости