Рецепт пасты для спагетти

8 Августа 2013 | 4 Комментарии

Вкусное диетическое блюдоРецепты пасты для спагетти станут настоящим спасением для любой хозяйки. Не обязательно быть гурманом итальянской кухни, чтобы сделать это блюдо одним из основных блюд выходного дня. Паста идеальна тем, что сочетается практически с любыми продуктами. Блюдо получается изысканным, диетическим и готовить его не сложно. Итак, как сделать пасту своими руками?

Немного истории

В переводе с итальянского паста означает «тесто». Давно, когда машины не помогали человеку в приготовлении блюд, рецепт пасты для спагетти был простым: муку мешали с водой и раскатывали тесто тоненьким слоем, затем нарезали на полоски средней толщины. Вряд ли у девушек есть на кухне специальное приспособление, которое раскатывает тесто в тонкий слой, поэтому будем действовать по-старинке – вручную. Процесс приготовления пасты может стать прекрасным весельем для всей семьи, поэтому не спешите покупать машинку.

Правила приготовления

Прежде чем озвучить рецепт пасты для спагетти, нужно упомянуть о правилах приготовления теста. Традиционно на изготовление пасты идут твердые сорта пшеницы. В Италии это правило даже стало законом. Паста, которую итальянцы слегка не доваривают, прекрасный источник сложных полезных углеводов и клетчатки, в общем, диетическое блюдо. Отличительные особенности муки из грубых сортов пшеницы – грубый помол, желтоватый цвет.

Как увеличить пользу пасты

Как правило, при приготовлении пасты используются яйца и оливковое масло. Вместо муки грубого помола можно взять соевую муку, а вместо яиц – только белки. В этом и есть плюс домашнего рецепта пасты: можно взять и поменять рецепт, сделав его полезнее, а форму пасты интереснее.

Как поменять вкус пасты

При помощи количества яиц: от 2 до 25 штук на 1-2 кг муки. Правда, в последнем случае паста получится не только вкусной, желтой, но и калорийной. Поменять вкус пасты можно, если добавить в тесто приправы или соки овощей. Зеленая паста получается при добавлении сока шпината. Пурпурная паста – это сок свеклы. Шафран или морковный сок сделают пасту оранжевой, а красная паста – это томаты. В пасту можно добавлять перец, орехи, толченые трюфели. Такие хитрости позволяют сэкономить на соусах.

Форма и размер

Пасты можно разделить на 5 группы в зависимости от размера и формы:

1. короткая паста (перья, фузилли, ригатони);

2. длинная паста, которая может быть плоской, широкой, узкой, круглой;

3. суповая мелкая паста, которая может быть разной формы;

4. красивая паста сложной формы (бантики, ракушки), при помощи которой можно украсить любой салат;

5. паста с начинкой (ньоки, равиоли, тортеллини, панзотти).

Как готовить тесто

Сначала нужно определиться, какое тесто делать: яичное или постное. Второй вариант – мука, разведенная с питьевой водой. Можно добавить немного манки (соотношение 3:1). При приготовлении яичного теста помимо яиц используется оливковое масло. Такая паста более сытная, но и калорийная.

Технология замешивания

Какой бы из вариантов не был выбран, замешиваем тесто одинаковым способом. Муку насыпьте горкой, предварительно просейте. В воронку, сделанную в центре, влейте жидкость. Замешивайте тесто, двигаясь от краев к центру. Масса должна быть тугой, эластичной и однородной. Для этого все продукты должны быть комнатной температуры и замешивать надо не менее 20 минут. Готовое тесто должно постоять в течение 40 минут. После этого его раскатывают и нарезают вручную или с помощью машинки. Лучше не оставлять тесто, а использовать его сразу. Хранить можно в герметичном контейнере в морозильнике не более 3-х дней.

Лимонная паста c креветками

Рецепт пастыДля приготовления четырех порций потребуется: 400 г королевских креветок очищенных и предварительно размороженных, 4 лимона, 1 ст. ложка оливкового масла, немного красного сладкого перца, 8 зубчиков чеснока, 1/4 чашки петрушки (мелко нарезать), 180 г рисовой стеклянной лапши, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лапшу залейте водой и накройте пленкой, оставив на 12 часов. Снимите с лимона цедру при помощи овощерезки или ножа-пиллера. Положите цедру в сковородку с водой, на среднем огне доведите до кипения, варите, пока цедра не станет мягкой (примерно 5 минут). Остудите и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте сок лимона с водой и влейте смесь в глубокую сковородку, доведите до кипения. Лимонный отвар процедите в кастрюлю. На сковородке обжарьте чеснок, добавьте специи, петрушку, выложите креветки, лимонный отвар полстакана, цедру, варите соус до загустения.



Прочитано 5901 раз
Рецепт пасты для спагетти

Теги:

Комментарии:
0
chenjinbei
Имя Цитировать 0
0
lee123
Имя Цитировать 0
0
dongdong8 dongdong8
Имя Цитировать 0
0
wwwww
Имя Цитировать 0
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости