Как пить самбуку

21 Июня 2014 | 0 Комментарии

Пьем самбукуРодина анисового ликёра самбука Италия. Итальянцы любят, и знают, как пить самбуку, придерживаясь определённых правил. Конечно, никто не осудит, если ликёр просто налить в бокал, но совсем не сложно добавить к особенному интересному вкусу напитка капельку романтики.

Знакомьтесь – самбука

Данный вид ликёра можно смело отнести к крепким алкогольным напиткам, количество пшеничного спирта в котором колеблется от 38 до 42 процентов. Помимо спирта в составе самбуки входят звёздчатый анис, ароматные итальянские травы, вытяжка из бузины и других фруктов, сахар. Ликёр может быть разным по цвету и вкусу, это часто зависит от тех, кто его производит.

Впервые ликёр был произведён в далёком 1851 года, и его рецепт «жив» до сих пор.

  • Прозрачная белая самбука. Традиционный анисовый ликёр, изготовленный по классическим рецептам, без добавления различных ингредиентов.
  • Красная самбука. Цвет напитка определяют ягодные и фруктовые вытяжки. Выпив такой ликёр, во рту ещё долго чувствуется его ягодно-фруктовое послевкусие.
  • Самбука чёрная. За счёт добавления лакричного корня, солодкового экстракта, и разнообразных специй, ликёр получается иссиня-чёрного цвета, и выглядит очень эффектно. По мнению дегустаторов-профессионалов, эта самбука обладает более изысканным и утончённым вкусом, в сравнении с другими видами.

Способы употребления ликёра самбуки

Если выбирать, как можно пить самбуку, то способов предостаточно. Но, наиболее известным и эффектным способом считается тот, который придумал Анжело Молинари, основатель первой компании по производству самбуки.

  • «Самбука с тараканами». Роль домашних насекомых в самбуке выполняют три зёрнышка кофе. Количество зёрен – символы здоровья, счастья и богатства. Перед тем, как выпить ликёр, он поджигается, и, горящим, переливается в другой бокал, закрыв первый салфеткой. Это важно: внутри первого бокала остался неповторимый аромат. Выпив самбуку, и закусив зёрнами, алкогольные пары из закрытого салфеткой бокала вдыхают, используя трубочку для коктейля. Присутствие зёрен кофе в ликёре придаёт еле заметную горчинку напитку, и полнее раскрывает вкус аниса.
  • Самбука очень сладкий напиток, поэтому его добавляют в кофе, где он «выполняет роль» сахара. Вам предложат кофе с ликёром, если вы попросите «caffe corretto».
  • Если вы любитель экстрима, и у вас есть помощник, которому вы полностью доверяете, то попробуйте этот способ выпить самбуку – внимание к вашей персоне будет гарантировано. Возьмите глоток самбуки в рот, но не спешить глотать. Чтобы на губах не осталось следов алкоголя, оботрите их платком. Закиньте вверх голову, открыв при этом рот. Помощник должен спичкой, но не зажигалкой, поджечь ликёр, находящийся во рту. Вам останется только закрыть рот и проглотить жидкость, почувствовав жар.
  • Взять два бокала: обычный олдфэшенд и коньячный. В тот, который предназначен для коньяка, налить 30 миллилитров самбуки, покрутить его, чтобы жидкость распределилась по стенкам. Поджечь содержимое, а затем аккуратненько перелить его в другую подготовленную ёмкость, следя, чтобы ликёр продолжал гореть. Закрыть бокал с горящим напитком тем, который опустел – донышком кверху, чтобы процесс горения прекратился. Затем этот бокал ставится на тарелку с салфеткой, для сохранения алкогольных паров. Тёплую самбуку можно выпить, закусив парами из-под бокала, вдыхая их через соломинку.

Резюме

Сегодня, помимо компании Молинари, и его Sambuca Extra, есть другие производители итальянской самбуки. Они выпускают известные марки Pallini, Barbero, Molinari, Luxardo, но, как пить самбуку оригинально, всех научил Анжело. Наверное, мало кто задумывается об этом, когда жуёт зёрнышки кофе. Удачи



Прочитано 3742 раз
Как пить самбуку

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости